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Tapeando por México y España

El arte del “tapeo”, como dicen los vascos, no es algo que se tome a la ligera. Si bien las tapas surgieron (en el siglo XIX) en forma de pan con embutidos para atenuar los efectos del vino, su evolución ha permitido un toque gourmet más dentro la gastronomía española. El “picoteo” demanda ser liviano y divertido, pero calmado.

En la ciudad de México, la práctica ibérica de comer tapas, beber y pasar el tiempo cuenta con gran aceptación desde hace algunos años, y una de sus mejores expresiones la encontramos en Tierra de Vinos. Este lugar es ya conocido por su vasta enoteca. Aquí es posible degustar una atinada selección de los mejores caldos por copeo de una cava que es revisada cada 15 días.

Ya sea en la barra o mientras se miran las más de 400 etiquetas, en Tierra de Vinos podemos preguntar por las creaciones y recomendaciones del chef Pau Verdura Martos. Hay pintxos (pinchos) de todo tipo, desde un Foie gras y Anchoas del Cantábrico con pimientos del piquillo, hasta las famosas Patatas bravas.

Vale la pena mencionar las catas y los cursos que aquí se ofrecen y que permiten iniciarse en el fascinante mundo del vino.

5 PASOS PARA LUCIR COMO UN CONOCEDOR
Pintxos y tapas. Recuerda: los pintxos siempre son tapas, la única condicionante es que están “pinchados” por un palillo, mientras que la tapa es cualquier bocado bueno para acompañar el vino.

Considera el paso número uno y no olvides entonces que no son botanas, sino tapas. (No confundir botanas con bocatas.)

¿Qué es una bocata entonces? Bocata es la forma familiar de llamar a un bocadillo. Y una tapa es también un bocadillo, pero no se considera una botana.

Bien dice el dicho: “Al lugar donde fueres, has lo que vieres”, y mientras en el País Vasco se dice al mesero “ponme un tinto”, en México siempre se agradecerá la amabilidad de un “por favor”.

Vale la pena también escuchar la recomendación del día (ya sea en vinos o en tapas), pero esto no significa que deba ser aceptada, aunque siempre es de sabios cambiar de opinión.

RUTA DE TAPEO POR SAN SEBASTIÁN

La más grande variedad de tapas de toda España

A San Sebastián se le conoce como la capital mundial de esta gastronomía. Aquí, cada bar tiene su estilo, un alma que lo caracteriza. Algunos sirven pintxos más sofisticados; otros, menos delicados y más burdos, pero, por regla general, se come bien (a veces hasta muy bien) y por poco dinero.

PARTE VIEJA
Txepetxa
Pescadería 5. Tel.: (943) 42-2227
Anchoas marinadas a la jardinera, Montaditos de bacalao al ajo tostado, Lomo de anchoa con crema de centollo.

La cuchara de San Telmo
31 de agosto 28 bajo. Tel.: (943) 42-0840
Milhojas caramelizado de foie gras, anguila y manzana; sándwich cremoso de bacalao, tosta de callos al aioli.

Ganbara
San Jerónimo 21. Tel.: (943) 42-2575
Una de las barras más impresionantes de San Sebastián, repleta de tapas y champiñones silvestres. Menú: Hongos a la parrilla o Revuelto de hongos, Tartaleta de txangurro, Canapé de chatka (cangrejo desmenuzado) con salmón.

Astelena
Iñigo 1. Tel.: (943) 42-6275
Pastela de pescado, Croquetas de bacalao, Hojaldre de chipirón y mejillón.

GROS
Aloña Berri
Bermingham 24. Tel.: (943) 29-0818
Brandada de bacalao, Raviolis de mariscos, Delicia de Ulia (crujiente de langostinos con aguacate y verduras).

Garbola
Paseo de Colón 11. Tel.: (943) 28-5019
Pintxo de tiburón con panadera, Codillo con patatas y salsa de ajo, Gambas Garbola, Croquetas de bacalao.

CENTRO
Iturrioz
San Martín 30. Tel.: (943) 42-8316
Chicharro (pescado azul) al horno escabechado con vinagre de Jerez, Mejillones estilo Negresco, Anchoas rellenas de piquillos.

La Perla
Paseo de la Concha s/n. Tel.: (943) 46-2484
Este café restaurante se ubica junto a las termas de San Sebastián. Antes de las tapas, consiéntete y permítete unas horas de relajación extrema en las albercas de este lugar. Menú: Mini quitxa, Brocheta de pulpo en copita, Canutillo de salmón con chatka y patata cocida.

RENTERÍA
Juli
Viteri 27. Tel.: (943) 51-2887
Copita de txangurro con puré de col y patata, Bolsita crujiente de queso, puerro y langostinos, Canelones de pato con salsa de oporto y frambuesa.

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